[뉴스락] 30도가 웃도는 요즘, 더위와 장마가 반복되면서 생활 속 식중독에 노출될 위험성이 증가하고 있다.

식중독이란 병원성 미생물이나 미생물이 생산한 독소, 화학 물질에 오염된 음식물을 섭취한 후 짧게는 1-2시간에서 길게는 72시간 후에 구토와 설사 및 소화기 증상이 나타나는 임상 증후군을 말한다.

식중독을 일으키는 원인균은 대장균, 황색포도상구균, 살모넬라균, 노로바이러스, 로타바이러스 등이 대표적이며 살모넬라균은 몸 속에서 대량으로 번식해 질병을 일으키는 감염형 병원체로 닭고기, 계란 등 가금류가 주 원인이며 덜 익힌 음식을 섭취했을 때 감염될 수 있다. 또한 황색포도상구균은 비교적 열에 강한 세균으로 음식을 조리한 사람의 손에 있던 균이 음식을 오염시키면 높은 온도에서 증식하여 식중독을 일으키는데, 잠복기가 1-6시간으로 짧아 구토와 복통 증상이 갑자기 나타나는 특징이 있다.

식중독에 감염되면 복통, 구토, 설사 등의 증세를 보인다. 대부분 발병 2-3일 후 저절로 낫지만 탈수증세가 심하거나 대변에 피가 섞여 나오거나 복통이 심하면 서둘러 병원에 가서 적절한 치료를 받는 것이 중요하다.

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